Заливка фундамента - способы, технология, стоимость
29.10.2017
Заливка фундамента - способы, технология, стоимость
Заливка фундамента – ключевой момент строительства коттеджа или дома, в процессе которого важно соблюдать ряд правил. Малейший недочет может стать причиной колоссальных разрушений в первую же весну.
Первое, на что следует обратить внимание – выбор способа заливки фундамента, зависящий от площади строящегося сооружения. В числе прочих значимых факторов специалисты выделяют время проведения строительных работ и состав раствора, влияющий на тепло- и гидроизоляционные свойства основания.

Способы заливки фундамента
Современные фундаменты могут быть различного типа устройства, заглубления. Они делятся даже по целевому назначению возводимого сооружения. К примеру, различают заливку фундамента:
- под дом – в процессе выполнения основания применяется опалубка, которая впоследствии снимается;
- под коттедж с подвалом – глубоко заглубленное основание, в котором имеется дополнительный «круг траншеи» под подвальное помещение;
- под гараж – работы по его заливке должны выполняться в течение суток, во избежание образования многочисленных швов и стыков;
- под баню – простейший способ заливки основания: важно обеспечить хорошую гидроизоляцию;
- под забор – используется относительно неглубокий ленточный фундамент;
- без опалубки – основание заливается в ранее вырытую грунтовую траншею;
- слоями – полученная конструкция отличается достаточно низкой прочностью;
- монолитной плитой – выполняется в комплексе с вязкой арматуры.
При этом возможна заливка фундамента миксером, бетономешалкой или бетононасосом.
Заливки фундамента бетононасосом
Автобетононасос – современная спецтехника, применение которой позволяет значительно упростить и ускорить строительный процесс. Главное, предусмотреть возможность ее подачи к строящемуся объекту.
Заливка фундамента бетононасосом – полуавтоматический процесс, используемый в масштабном строительстве. Он же применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить подачу бетона к удаленному месту. Сущность метода заключается в том, что бетононасос всасывает раствор из специальной емкости или бетоносмесителя и в минимальные сроки переливает ее на труднодоступный участок, удаленный не более чем на 40м. Имеющиеся в продаже насосы способны в час перекачать порядка 150 куб.м бетонной смеси.
Заливка фундамента бетономешалкой, миксером
Заливка фундамента бетономешалкой – физически тяжелый процесс, на выполнение которого тратится огромное количество времени. К примеру, 50-литровая бетономешалка заливает 1 куб смеси за 20 циклов, что составляет порядка семи часов.
Заливка фундамента при помощи миксера – более простой и быстрый способ, по сравнению с бетономешалкой. Тем более что, приобретая миксер в специализированных компаниях, клиент получает в комплекте готовую бетонную смесь и прочие необходимые для работы материалы: цемент, песок, щебень.
Оба метода применимы в частном строительстве, когда площадь дома достаточно мала.

Технология заливки
Классическая технология заливки фундамента выглядит следующим образом:
- создается план-проект – квалифицированные специалисты подбирают наиболее приемлемый для данного объекта вид фундамента;
- выполняется разметка по всему периметру основания;
- роется траншея;
- сооружается опалубка и металлическая конструкция из арматуры;
- заливается строительная смесь.
После заливки фундамент должен отстоять не менее двух недель – в это время бетон окончательно застывает и упрочняется.
Стоимость заливка фундамента
Стоимость заливки фундамента в Санкт-Петербурге зависит от множества факторов: вид основания, количество используемого материала, регион, сезон, расценки строительной компании, подрядившейся выполнять работу. Чтобы узнать наиболее точную цену заливки фундамента - рекомендуем обратиться в компанию, предоставляющую такие услуги. А если вам нужен надежный и мощный бетононасос в аренду - тогда обращайтесь к нам, в "СТС-Трейд".
Видео по заливке бетона бетононасосом
Возврат к списку