+7 (812) 326-00-11

+7 (812) 326-00-16

ул.Ворошилова, д.6 оф.115 ДЦ "Охта" 193318 ООО "СТС-Трейд" pm-spb@bk.ru

Устройство и принцип действия бетононасосов

Устройство и принцип действия бетононасосов 20.11.2014

Устройство и принцип действия бетононасосов

При сооружении многоэтажных зданий, плотин, мостов и т.д. используется большое количество бетонного или цементного раствора, который необходимо доставить к месту заливки. С этой целью используется специальное оборудование – бетононасос.
Бетононасосом называют высокотехнологическое устройство, разработанное для подачи бетонной смеси на строительную площадку посредством горизонтально или вертикально расположенного шланга (бетоновода).

По способу установки различают бетононасосы следующих типов:
  • автомобильные (передвижные) устройства представляют собой насосы, установленные на грузовых автомобилях, которые используются на небольших строительных участках, они удобны для подачи бетона в труднодоступные места;
  • стационарные бетононасосы доставляются на объект тягачами, отличаются большой мощностью и производительностью, предназначенные для работы на крупных объектах.
По принципу работы отличают поршневые и шланговые устройства. По типу привода бетононасосы подразделяются на устройства с механическим и гидравлическим приводом. Последние более перспективные, так как отличаются равномерной подачей строительной смеси.

Устройство и принцип действия поршневого бетононасоса

Конструкция бетононасоса состоит из приемного бункера, оснащенного всасываемым и нагнетательным клапаном, и бетоновода, состоящего из стальных труб, соединяемых под разными углами.
Действие поршневого бетононасоса подразумевает следующие этапы:
  • загрузка смеси в приемный бункер и ее перемешивание смесителем;
  • движение поршня способствует заполнению камеры бетонной смесью через всасываемый клапан; при возвратном движении поршня всасываемый клапан закрывается, и смесь выталкивается в трубу бетоновода через нагнетательный клапан.

Устройство и принцип действия бетононасоса с гидравлическим приводом несколько отличается.
Данная конструкция предусматривает наличие двух транспортных цилиндров, поршни которых имеют жесткое соединение со штоками гидроцилиндров, перемещение которых регулируется подачей масла. 
Такты всасывания и нагнетания рабочей смеси регулируются посредством шиберных пластин: одна пластина расположена горизонтально и используется для перекрытия разгрузочного отверстия приемного бункера; другая пластина (вертикальная) перекрывает выходное отверстие транспортного цилиндра.

Устройство бетононасоса данного типа отличается большим ходом рабочего поршня, обеспечивающим плавное равномерное перемещение смеси по бетоноводу. Высокое давление, создаваемое в бетоноводе, обеспечивает подачу раствора гидравлическими устройствами на большую высоту.

  


Возврат к списку